Ay Javiv, que gran tragedia lo de nuestras palmeras, y ya no tiene reparación.
En este bendito país nada nos preocupa, todo da igual, no pasa nada. Para importar algo a Australia hay que obtener el certificado de una empresa autorizada al efecto, que confirme que el mismo palet está limpio de hongos¡¡ por ejemplo. A tal efecto es obligatorio fumigar dichos palets, antes de embarcar. Y esto ocurre si uno embarca azulejos a Australia, porque está claro que si intentas introducir una palmera u otro vegetal en Australia acabas de seguro en la cárcel. Lo mismo con China, y muchos más países.
Que pasa aquí, pues que unos garrulos se ponen a importar palmeras de Egipto, mucho más baratas que las de nuestros viveristas y nos meten de paso al hijo puta del picudo, y no pasa nada, no les pasa nada, a ellos, a los importadores, ellos han hecho el agosto, y adiós muy buenas. Esto ocurrió en esa época en la que España ''iba tan bien'' y estaba ''en la Champions'',....para decorar urbanizaciones hoy desiertas.
Pero la tragedia está servida. Con estas palmeras de Egipto nos metieron al escarabajo Picudo, y nuestras palmeras, todas ellas, datileras, canarias incluso washingtonians no habían estado nunca expuestas a semejante pesadilla. Resultado: miles y miles de palmeras han sucumbido en menos de 5 años al maldito escarabajo. Este bicho parasita la palmera con unos huevos, miles, de los que nacerán larvas que literalmente devoran el corazón de las palmeras....en unos pocos meses acaban con palmeras de gran valor, muchas centenarias.
En Elche ó Valencia es ya una partida importante la lucha contra esta plaga. El picudo está ya al norte de Tortosa, por Cambrills y más al norte aun, pero aquí en el Baix Ebre estamos muy cerca de grandes montañas, Los Puertos, el picudo busca el calor y de momento no se aleja mucho de la costa.
Aun así, por aquí ya se le espera, y se le combate preventivamente. Las palmeras que tenemos son todas datileras, y hasta ahora hemos comido los dátiles. Pero si tratas la palmera en prevención del Picudo, los dátiles no pueden consumirse. Es un tratamiento sistémico, es decir la palmera lo asimila a través de la sabia...la larva del picudo muere, pero el dátil se torna tóxico.
Hace 5 años, uno viajaba hacia Valencia por la AP7 y la palmera era un elemento esencial y bellísimo del paisaje. Desde hace unos tres años, uno veía como estas bellas palmeras se colapsaban y morían a una velocidad de vértigo.... es una auténtica tragedia.
_________________ Montana
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